愛あるセレクトをしたいママのみかた

糸コンの酢の物

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

<合わせ甘酢>

  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/10/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンに入れ中火にかけ、両面美味しそうな焼き色がついたら、細切りにする。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせチリメンジャコを加える。

作り方

  1. 1

    鍋に糸コンニャクとたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げしっかり水気を切り、熱い間に<合わせ甘酢>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    キュウリ、キクラゲ、玉ネギを混ぜ合わせ食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    食べる直前に油揚げを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ