太鼓判 10+ おいしい!
白菜と魚の蒸し焼き
カラスガレイの旨味を存分に活かした蒸し焼きは美味! お好みの白身魚でどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
白身魚はサッと水洗いして水気を拭き取り、両面に塩コショウを振っておく。水気が出てきたら拭き取る。
ここではカラスガレイを使っています。
-
白菜は縦半分に切って葉は幅1.5cmに切り、軸の白い部分は幅1cmの削ぎ切りにする。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シメジ以外にも、マイタケ、エノキ、ヒラタケ等他のキノコでもおいしく出来ます!
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
-
レモンは半分に切る。
-
耐熱容器の内側に薄くバターをぬる(残ったバターは使いますので残しておきます)。
-
オーブンを250℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「白菜と魚の蒸し焼き」の関連レシピ
「白身魚」を使ったその他のレシピ
-
タプナードを添えた魚のソテー
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
アクアパッツァ
-
定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
-
アクアパッツァライス
-
白身魚のネギソース
-
蒸し魚の薬味ソース
-
白身魚とトマトのオーブン焼き
-
白身魚とアサリのワイン蒸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
金沢市内で訪れたい、カウンター席があるお店|石川
居酒屋【魚八はなれ】鮨【鮨秋濱】居酒屋【ひかりや&yajimon】串焼き【…
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
ふきんの嫌な臭いとおさらば!毎日使うのに最適な、消臭効果のある「バンブークロス」[PR]
食洗機がないわが家は、毎日の食器洗いは手洗い派。水切りマットを敷いてその上…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのトマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
炊飯器で!炊き込み五目おこわ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
炊飯器で中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
中華クラゲの和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
モヤシとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
カレイのムニエル おろしポン酢バターソース がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
料理さん 14:44
-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 13:49
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:55
ウーマンエキサイト特集