印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜と魚の蒸し焼き

調理時間
35分
カロリー
287 Kcal

カラスガレイの旨味を存分に活かした蒸し焼きは美味! お好みの白身魚でどうぞ。

白菜と魚の蒸し焼き
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ

白菜

2~3枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白ワイン

大さじ2

レモン

1/4個

下準備

  • 白菜と魚の蒸し焼きの下準備1

    白身魚はサッと水洗いして水気を拭き取り、両面に塩コショウを振っておく。水気が出てきたら拭き取る。

    ここではカラスガレイを使っています。

  • 白菜は縦半分に切って葉は幅1.5cmに切り、軸の白い部分は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

    シメジ以外にも、マイタケ、エノキ、ヒラタケ等他のキノコでもおいしく出来ます!

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 耐熱容器の内側に薄くバターをぬる(残ったバターは使いますので残しておきます)。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 白菜と魚の蒸し焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、白菜、玉ネギ、ニンジンを軽く炒め、塩コショウをする。

  2. 白菜と魚の蒸し焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に炒めた(1)を広げ、その上に白身魚をおいて、塩コショウをする。シメジ、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆを振り、アルミホイルでふんわり包み込む。

  3. 白菜と魚の蒸し焼きの作り方3
    3

    予熱したオーブンに入れて20~25分蒸し焼きにして、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆ、塩コショウを少々振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
白菜と魚の蒸し焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.