クリスマスカレンダーケーキ
今年のクリスマスは何曜日?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>の薄力粉を網で振るっておく。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにしておく。型に溶かしバターの一部を薄くぬり、強力粉を薄くからめる。
-
2
<シロップ>の砂糖、水を小鍋に入れて煮たったら火を止め、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
-
3
ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐして砂糖を加え、70℃位のお湯にボウルの底をあてて湯せんにかけ、空気を含ませるように大きく混ぜながら泡立て器で混ぜる。指をつけて人肌より温かくなったら湯せんからはずして、さらに白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。
-
4
振るった薄力粉をもう1度振るいながら加えて、ゴムベラで大きく円を描くように混ぜ、サックリ混ざったら溶かしバターを加え、ボウルとゴムベラは反対にまわしながら全体に混ぜ合わせる。
-
5
型に(4)の<スポンジ生地>を流し入れて型を少し持ち上げ、型を軽く落として空気を抜き180℃に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。スポンジの中央に竹串を刺してみて何も付いてこなかったらOKです。焼き上がったら、型ごと焼き色が付いた側を下にしてひっくり返してケーキクーラーにのせ、型を外して完全に冷ます。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、粉糖を入れてボウルの底を氷水につけながら、泡立て器を持ち上げた時にツンと角が立つ位まで泡立てる。イチゴは汚れを拭き取ってヘタを取り、1粒はそのまま、1粒は縦4枚切り、残りは縦半分に切り、切り口を下にしてキッチンペーパーにのせる。キウイは皮をむいて半量は薄切り、残りの半量は1cm角に切る。黄桃2/3個分は厚さ3mmに切り、残りは1cm角に切ってキッチンペーパーにのせてしっかり水分をきる。
-
7
冷めた(5)のスポンジは厚みを半分に切り、切り口のくずをハケで軽く取り除き、<シロップ>を両方の切った面にぬる。下側になるスポンジに(6)の<ホイップクリーム>をパレットナイフでひとすくいのせて全体に広げ、キウイの薄切り、黄桃の薄切り、4枚切りにしたイチゴ1個分を並べる。イチゴがたくさんある場合は、イチゴを縦薄切りにしてイチゴだけをはさんでもいいですね。
-
8
再び(6)の<ホイップクリーム>をパレットナイフでひとすくいのせて全体に広げ、上側になるスポンジのシロップをぬった側を下にして重ね軽く押さえる。
-
9
側面、上面に(6)の<ホイップクリーム>をパレットナイフで薄くぬり、<ホイップクリーム>と生地をなじませ、残りの<ホイップクリーム>を全体にぬり、ブルーベリーと角切りの黄桃をカレンダーの玉代わりに並べ、25日の所だけにイチゴをのせる。側面にアラザンを散らす。ケーキのお皿にイチゴ、角切りのキウイ、ミントの葉を飾る。仕上げに分量外の粉糖を振る。飾り付けを終えたら乾燥しないようにケーキドームをかぶせ(なかったら大きめのボウルを逆さにしてケーキにかぶせても)、冷蔵庫でしばらくおいて落ち着かせる。少し落ちつかせるほうが、しまって切りやすくなります。側面はフォークで模様をつけたり、スプーンの背でペタペタ叩き、ツンツンと角を立ててもかわいいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・調理時間にケーキを落ち着かせる時間は含みません。
|
現在のファン数1645

このレシピを含む人気レシピまとめ
「クリスマスカレンダーケーキ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
濃厚&クリーミー!高たんぱくヨーグルトにデザート感覚で楽しめる2種が登場
アイスランド大使館も認めたヨーグルト日本ルナ株式会社は2025年3月31日…
レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
ジューシーで旨味の強い「豚バラ肉」は、煮ても焼いてもおいしい万能食材。しか…
連載記事 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆モヤシのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
金ちゃんさん 09:54
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
アジの酢漬けサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ドラえごんさん 04:34
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ブロッコリーとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:07
ウーマンエキサイト特集