愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

カニ缶の卵丼

ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。

材料  ( 2 人分

4個
  

小さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/10/14
更新日:
2016/09/13

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる(カニむき身でもOKです)。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • グリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 卵を2個ずつ割りほぐし、カニ缶とその汁、白ネギを半量ずつ加える。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>を作る。<甘酢あん>の材料を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、木ベラ等で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、合わせた卵液を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になったら、卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。ひっくり返し、薄く焼き色をつける。同様にもう一つ作る。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)の卵をのせて(1)の<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ