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カニ缶の卵丼

ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。

献立
調理時間
カロリー
677 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

4個
  

小さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/10/14
更新日:
2016/09/13

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる(カニむき身でもOKです)。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • グリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 卵を2個ずつ割りほぐし、カニ缶とその汁、白ネギを半量ずつ加える。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>を作る。<甘酢あん>の材料を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、木ベラ等で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、合わせた卵液を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になったら、卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。ひっくり返し、薄く焼き色をつける。同様にもう一つ作る。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)の卵をのせて(1)の<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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