人気 30+ おいしい!

ナスの揚げびたし

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ナス

中2本

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3

大さじ3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/09/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。

  • サヤインゲンは筋を取り、半分に切る。

  • 麺つゆと水を合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油にサヤインゲンを入れ、30~40秒ほど揚げる。続けてナスを軽くキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで油をよくきる。

  2. 2

    ナスとサヤインゲンを器に盛り付け、水と合わせた麺つゆをかけ、しばらくおいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やすとサッパリとした口当たりになります)。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ