愛あるセレクトをしたいママのみかた

あんかけ卵焼き

材料  ( 4 人分

<だし巻き卵>

  

3~4個
  

ワカメ

(干し)大1
    

大1
    

ぬるま湯

200ml

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/3

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

小2~3
  

大1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2012/10/23

下準備

  • ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかく戻し、水気を絞って細切りにする。戻し汁は網でこし、150mlとっておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <だし巻き卵>を作る。卵を割りほぐし、ワカメ、シイタケをよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱しサラダ油を引く。卵液の1/4量を流し入れ、卵を向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になれば手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  3. 3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。

  4. 4

    あんを作る。<合わせだし>を鍋に入れて中火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を入れてとろみをつける。

  5. 5

    器にだし巻き卵を盛り、あんをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ