ゆで鶏・ゴマソース

献立
調理時間
カロリー
499 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

(又は鶏もも肉)2~3枚

<ゆでる調味料>

    

白ネギ

(緑の部分)1本分
    

ショウガ

1片
    

大4
  

キャベツ

1/4~1/2個
  

貝われ菜

1/2~1パック
  

プチトマト

4~8個

<ゴマダレ>

    

練り白ゴマ

大2
    

砂糖

大1.5
    

大2
    

しょうゆ

大2
    

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
    

ショウガ

(みじん切り)1片分
    

すり白ゴマ

大2
    

ラー油

小1/2~1
    

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2004/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、半分の長さに切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。

  3. 3

    鶏肉は薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. 4

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏肉を盛り付け、<ゴマダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ピリ辛が苦手な方は、ラー油をゴマ油に替えてください。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ