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ゆで鶏・ゴマソース

調理時間
40分
カロリー
499 Kcal
ゆで鶏・ゴマソース
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

(又は鶏もも肉)2~3枚

<ゆでる調味料>

    

白ネギ

(緑の部分)1本分
    

ショウガ

1片
    

大4
  

キャベツ

1/4~1/2個
  

貝われ菜

1/2~1パック
  

プチトマト

4~8個

<ゴマダレ>

    

練り白ゴマ

大2
    

砂糖

大1.5
    

大2
    

しょうゆ

大2
    

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
    

ショウガ

(みじん切り)1片分
    

すり白ゴマ

大2
    

ラー油

小1/2~1
    

塩コショウ

少々

下準備

  • ゆで鶏・ゴマソースの下準備1

    ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、半分の長さに切り、キャベツと合わせておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦2~4等分に切る。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏むね肉を加え、20~25分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

    冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。

  3. ゆで鶏・ゴマソースの作り方3
    3

    鶏肉は薄く切る。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。

  4. ゆで鶏・ゴマソースの作り方4
    4

    器にキャベツ、貝われ菜、プチトマト、鶏肉を盛り付け、<ゴマダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ピリ辛が苦手な方は、ラー油をゴマ油に替えてください。
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