1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋」の献立 >
  4. 箸休めにさっぱり大根とニンジンの酢の物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

箸休めにさっぱり大根とニンジンの酢の物

15回 おいしい

合わせ酢と和えるだけ! お鍋の箸休めに最適な副菜です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
91 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

大根

1/3本

少々

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根とニンジンは皮ごときれいに洗って、斜め薄切りにし、細切りにする。<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルまたは抗菌袋に、大根とニンジンと塩を入れて軽く揉む。5~10分おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  2. 2

    大根とニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせて、味が馴染むまでしばらく置いてから、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ