ステーキ肉は常温に戻し、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。
玉ネギは縦1cm幅に切る。
ピーマン、赤パプリカ(又は赤ピーマン)は縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切込みを入れる。
菊菜は軸から葉を1枚ずつはがして水洗いし、軸側を切り揃える。長い場合は長さを半分に切る。
フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ネギ、生シイタケを炒め、少し色がついたらピーマン、赤パプリカ、菊菜を炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆ少々で味を調える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼く。焼き上がったらしょうゆ少々を垂らし、少し香りをつける。
器にステーキと野菜を盛り合わせる。お好みでしょうゆを掛けて下さい。
よく焼いたステーキがお好みの方は、表に焼き色をつけて裏返した後、ワイン大さじ1を振り掛け、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。そうすると肉の中心あたりまで火が入りますよ。
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