愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のユズ風味

材料  ( 4 人分

カブの葉

(あれば)適量
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ユズ汁

1個分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ユズ皮

1/2個分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/29
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 大根は長さを半分に切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。ビニール袋に塩と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いて置く。カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、適量を1cmの長さに切る。

  • ユズ皮は裏の白い部分をそぎ落として細切りにし、水に放って切り口のアクを洗い流し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせて、水気を絞った大根を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べる直前に刻みカブの葉、ユズ皮を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ