1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ」の献立 >
  4. 大根のユズ風味のレシピ・作り方

大根のユズ風味

献立
調理時間
カロリー
16 Kcal
材料  ( 4 人分

カブの葉

(あれば)適量
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ユズ汁

1個分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ユズ皮

1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は長さを半分に切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。ビニール袋に塩と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いて置く。カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、適量を1cmの長さに切る。

  • ユズ皮は裏の白い部分をそぎ落として細切りにし、水に放って切り口のアクを洗い流し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせて、水気を絞った大根を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べる直前に刻みカブの葉、ユズ皮を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ