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ゆで鶏の生春巻き

調理時間
30分
ゆで鶏の生春巻き
材料  ( 4 人分

  

大1

エビ

中6~8尾

リンゴ

1/4個

<甘辛いタレ>

  

100ml
  

砂糖

1/2カップ
  

小1/3
  

赤唐辛子

(割っておく)2本
  

キュウリ

1/2本
  

ピーナッツ

適量

下準備

  • ゆで鶏の生春巻きの下準備1

    鶏肉は酒を加えた熱湯でゆで、粗熱が取れれば細切りにする。

  • エビは塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れれば殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄切りにし、塩水を通して変色を防ぎ、水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いし細切りにする。

  • 香菜は根元を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

  • ゆで鶏の生春巻きの下準備6

    <甘辛いタレ>を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れて強火にかけ、煮溶かす。

  • 種ごと砕いた赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ火を止め、その まま冷ましておく。

  • 器に半月切りにしたキュウリを入れ、タレをかけ、フライパンで香ばしく煎り、粗く刻んだピーナッツを振り掛ける。

作り方

  1. ゆで鶏の生春巻きの作り方1
    1

    ライスペーパーの両面に軽く霧を吹き掛け、お皿にのせ、エビ、サニーレタス、ミントの葉、鶏肉、リンゴ、香菜をのせ、固く巻き込む。できるだけきつく巻き込むと食べやすいですよ。

  2. 2

    <甘辛いタレ>につけていただく。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけて乾燥を防ぎます。パーティーの前菜にも活躍するレシピです。

    ポン酢大3に練り白ゴマ大1を混ぜ合わせたゴマダレをつけても美味しいですよ。

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