愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

700ml
  

大3
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/05/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦(繊維の方向)に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を切り落とし細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、固形ブイヨンを入れ、煮立てば玉ネギ、シメジ、キクラゲを入れる。

  2. 2

    玉ネギが半透明になれば、酒、しょうゆ、刻みネギを加え、塩コショウで味を整え、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ