太鼓判 10+ おいしい!

黒糖の蒸しケーキ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個

牛乳

大4~6

サラダ油

(型用)少々

強力粉

(型用)少々
または

薄力粉

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/05/13
更新日:
2017/08/10

下準備

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせ、網を通しておく。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

  • 8個カップの内側に薄くサラダ油を塗り、薄く小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    固い場合は牛乳大1を加えて下さい。

  3. 3

    2をカップに入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。

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