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太鼓判 10+ おいしい!

定番コロッケ

電子レンジを使った時短コロッケレシピ! 生クリームが隠し味です。

献立
調理時間
カロリー
546 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2

溶き卵

1/2個分

生クリーム

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったらOKです。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えて冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら、ザルに上げる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。(ヒント)つぶす粗さはお好みで調節して下さい。

  2. 2

    ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた合いびき肉と玉ネギ、溶き卵1/2個分、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、お好みの<ソース>を添える。

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