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定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピ

調理時間
40分
カロリー
546 Kcal

定番の味わいがおいしい、ポテトコロッケ。電子レンジを使った時短レシピを紹介します。サクサクほくほくの味わいです。生クリームが隠し味に。

定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2

溶き卵

1/2個分

生クリーム

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

下準備

  • 定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったらOKです。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えて冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら、ザルに上げる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピの作り方1
    1

    ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。(ヒント)つぶす粗さはお好みで調節して下さい。

  2. 定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピの作り方2
    2

    ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた合いびき肉と玉ネギ、溶き卵1/2個分、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピの作り方3
    3

    4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 定番のポテトコロッケ じゃがいもほくほく 簡単基本のレシピの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、お好みの<ソース>を添える。

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