nosh

ワカメと麩のみそ汁

ユズ皮の香りがいつものみそ汁に加わって上品な汁物に。

献立
調理時間
カロリー
65 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

10個

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/18
更新日:
2013/02/12

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、豆腐を加える。豆腐が温まったら火を止め、みそを溶き入れる。

  2. 2

    (1)にワカメを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ