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太鼓判 10+ おいしい!

ザクザクチキンのトルティーヤ

15回 おいしい

冷めても食感が変わらないザクザクチキン!パーティーに最適な一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1
  

1個
  

大さじ1

おつまみ菓子

1.5カップ

揚げ油

適量

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切り、筋を取って塩コショウする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • おつまみ菓子はビニール袋に入れて細かく砕く。

  • キャベツはせん切りにする。

  • サクラ貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせる。

  • <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身を混ぜ合わせた<衣>、おつまみ菓子の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで何度か返しながら揚げる。

  3. 3

    トルティーヤにキャベツと(2)をのせ、<オーロラソース>をかける。(ヒント)今回はおつまみ菓子に、柿の種を使用しました。

このレシピのポイント・コツ

ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ1 ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ
・【基本のトルティーヤ(12枚分)】■ 材料 <粉類 薄力粉・240g/米粉・160g/塩・少々/ベーキングパウダー・小さじ1>ぬるま湯・240ml/オリーブ油・大さじ2 ■作り方1ボウルに<粉類>の材料を入れて混ぜ合わせ、真ん中にオリーブ油とぬるま湯も加え、少しずつ崩すように混ぜ合わせる。 2 粉っぽさがなくなったら手でこね、ひとまとまりになったらラップで包み、室温で1時間休ませる。 3 12等分にしてクッキングペーパーにはさみ、麺棒で厚さ2~3mmの円形にのばす。 4 ホットプレート、またはフッ素樹脂加工のフライパンで、プクッと膨らむまで中火で蓋をして焼き、ひっくり返して同様に蓋をしてサッと焼く。厚手のビニール袋に入れ、保温しておく。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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