1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子どもの日 トルティーヤパーティーレシピ >
  4. ザクザクチキンのトルティーヤのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ザクザクチキンのトルティーヤ

25回 おいしい

冷めても食感が変わらないザクザクチキン!パーティーに最適な一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1
  

1個
  

大さじ1

おつまみ菓子

1.5カップ

揚げ油

適量

<オーロラソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切り、筋を取って塩コショウする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • おつまみ菓子はビニール袋に入れて細かく砕く。

  • キャベツはせん切りにする。

  • サクラ貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせる。

  • <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身を混ぜ合わせた<衣>、おつまみ菓子の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色になるまで何度か返しながら揚げる。

  3. 3

    トルティーヤにキャベツと(2)をのせ、<オーロラソース>をかける。(ヒント)今回はおつまみ菓子に、柿の種を使用しました。

このレシピのポイント・コツ

ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ1 ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ ザクザクチキンのトルティーヤのポイント・コツ
・【基本のトルティーヤ(12枚分)】■ 材料 <粉類 薄力粉・240g/米粉・160g/塩・少々/ベーキングパウダー・小さじ1>ぬるま湯・240ml/オリーブ油・大さじ2 ■作り方1ボウルに<粉類>の材料を入れて混ぜ合わせ、真ん中にオリーブ油とぬるま湯も加え、少しずつ崩すように混ぜ合わせる。 2 粉っぽさがなくなったら手でこね、ひとまとまりになったらラップで包み、室温で1時間休ませる。 3 12等分にしてクッキングペーパーにはさみ、麺棒で厚さ2~3mmの円形にのばす。 4 ホットプレート、またはフッ素樹脂加工のフライパンで、プクッと膨らむまで中火で蓋をして焼き、ひっくり返して同様に蓋をしてサッと焼く。厚手のビニール袋に入れ、保温しておく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ