印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春菊のお浸し

調理時間
15分
カロリー
22 Kcal

春菊のほろ苦さにミツバの香りをプラス。

春菊のお浸し
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

シメジ

1/4パック

スダチ

(薄い輪切り)2枚

<浸しダレ>

  

だし汁

大さじ2.5  作り方 >>
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 春菊のお浸しの下準備1

    春菊は軸のかたい部分を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春菊のお浸しの作り方1
    1

    熱湯に春菊、ミツバを入れてサッとゆで、ザルに上げて流水で粗熱を取る。水気を絞り、<浸しダレ>のボウルに加えて浸す。

  2. 春菊のお浸しの作り方2
    2

    シメジはフライパンで乾煎りし、(1)の<浸しダレ>に合わせる。

  3. 春菊のお浸しの作り方3
    3

    器に盛り、スダチを添える。

春菊のお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.