ソーセージやピーマンも入れて具沢山のオムライスが完成しました。キノコの旨味たっぷりでおいしかったです。また作ります。
たっぷりキノコの、しっとりオムライス
ご飯少なめ具だくさんの、オムレツのようなオムライス。キノコから出るおだしをたっぷり含んで、しっとり仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)180gシイタケ
(生)6個シメジ
1パックエノキ
1袋玉ネギ
1/8個ベーコン
(薄切り)2枚塩
適量粗びき黒コショウ
適量顆粒スープの素
少々白ワイン
(または酒)小さじ2オリーブ油
適量<卵液>
卵
5個塩
適量ケチャップ
(またはトマトソース)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/23
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
シイタケは石づきを取り、十字に切って4等分、シメジとエノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにする。玉ネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
-
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコン、キノコを炒める。白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、塩、粗びき黒コショウ、顆粒スープの素を振り、ご飯を加えて炒め合わせる。
-
3
別のフライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れてよく熱する。<卵液>の材料を混ぜ、半量を流し入れる。
オリーブ油を入れたら煙が出るくらいしっかり熱するのが、卵をきれいに焼き上げるポイントです。
-
4
すぐに軽くかき混ぜ、半熟状になったら(2)の半量をのせて手早く包み皿に盛る。同じものをもう1つ作る。お好みでケチャップやトマトソースをかける。
現在のファン数300

photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「たっぷりキノコの、しっとりオムライス」の関連レシピ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都でジャパニーズウイスキー「響」味わう限定イベント、オリジナルカクテルなどフリーフローで
京都・ホテル ザ ミツイ キョウトにて、ジャパニーズウイスキー「響」とのコ…
とらふぐ料理「玄品」の人気コースが1,000円引きになる「母の日・父の日 お手伝いキャンペーン」を2025/5/10~6/30に実施
国内外でとらふぐ料理「玄品」を64店舗展開する株式会社関門海は、2025年…
ミシュラン獲得店監修「赤坂おぎ乃 和甘」“黒胡麻”生どらやきや白胡麻アイス、 虎ノ門ヒルズ限定で
日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和風スイーツ専門店「赤坂おぎ乃 和甘」か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
コンニャクのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
かかやさん 05/12
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集