料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

たっぷりキノコの、しっとりオムライス

ご飯少なめ具だくさんの、オムレツのようなオムライス。キノコから出るおだしをたっぷり含んで、しっとり仕上げます。

かんたん
調理時間
カロリー
432 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)180g

シイタケ

(生)6個

シメジ

1パック

玉ネギ

1/8個

ベーコン

(薄切り)2枚

適量

白ワイン

(または酒)小さじ2

<卵液>

  

5個
  

適量

ケチャップ

(またはトマトソース)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムライス
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/09/23
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを取り、十字に切って4等分、シメジとエノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにする。玉ネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコン、キノコを炒める。白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、塩、粗びき黒コショウ、顆粒スープの素を振り、ご飯を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れてよく熱する。<卵液>の材料を混ぜ、半量を流し入れる。

    オリーブ油を入れたら煙が出るくらいしっかり熱するのが、卵をきれいに焼き上げるポイントです。

  4. 4

    すぐに軽くかき混ぜ、半熟状になったら(2)の半量をのせて手早く包み皿に盛る。同じものをもう1つ作る。お好みでケチャップやトマトソースをかける。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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