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あつああつトロリ!ホタテとカマンベールのホワイトソースグラタン

炒めたホタテとカボチャやブロッコリーにカマンベールをのせて焼いたグラタンです。カマンベールがトロリと溶けてホワイトソースとよく合いますよ!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6個

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ1

小麦粉

大さじ2

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/31
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテは塩コショウをし、分量外の小麦粉を薄く振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • カボチャはひとくち大に切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ぬれたまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、ホタテをサッと焼いて取り出す。続けてフライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら白ワインを加える。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

  3. 3

    (2)にカボチャ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。(1)のホタテをのせ、カマンベールチーズは手でちぎりながら散らす。

  4. 4

    250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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