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豚肉とパイナップルのベニエ

ベニエは日本でいう天ぷらのような揚げ物です。コーンスターチが入ることでサクサクに揚がります。白身魚などでもOK。ワインやビールにもよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<ベニエ生地>

  

小麦粉

20g
  

溶き卵

1/4個分
  

ビール

30ml

揚げ油

適量

岩塩

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
揚げ物
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2015/04/28

下準備

  • パイナップルは8等分に切っておく。

  • <ベニエ生地>の材料の粉類は振るっておく。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ベニエ生地>を作る。ボウルに準備しておいた粉類、粉チーズを入れ、溶き卵、オリーブ油、ビールを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    豚肉を広げて塩コショウを振り、準備しておいたパイナップルを1切れずつのせて、巻きながら包む。

  3. 3

    (2)に小麦粉を薄く付け、さらに(1)の<ベニエ生地>を付けて、180℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    スティックを刺して、器に盛る。お好みで岩塩、トマトケチャップなどを添える。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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