印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

電子レンジで簡単チャーハン

調理時間
15分
カロリー
524 Kcal

電子レンジで作る簡単チャーハンは覚えておくと便利。ご飯は炊きたてか温かいものを使いましょう。

電子レンジで簡単チャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

1個

白ネギ

(青い部分)10cm

シラス干し

大さじ2

干し桜エビ

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

少々

下準備

  • 電子レンジで簡単チャーハンの下準備1

    卵はお茶碗位の大きさの耐熱容器に入れ、割りほぐす。白ネギと青い部分はみじん切りにする。

作り方

  1. 電子レンジで簡単チャーハンの作り方1
    1

    溶き卵が入った耐熱容器を、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。かき混ぜてそぼろ状にする。

    小さな泡立て器で混ぜると綺麗なそぼろができます。

  2. 電子レンジで簡単チャーハンの作り方2
    2

    耐熱容器に白ネギ、青い部分、シラス干し、干し桜エビを入れ、上からゴマ油を回しかける。ラップをせず電子レンジで1分間加熱する。

  3. 電子レンジで簡単チャーハンの作り方3
    3

    (2)にご飯とオイスターソース、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。さらに電子レンジで1分間加熱する。

    冷ご飯を使う場合は、あらかじめ温めておきましょう。

  4. 電子レンジで簡単チャーハンの作り方4
    4

    (3)に(1)の卵と、塩少々を加え、全体的に混ぜ合わせる。最後に電子レンジで2分間加熱する。器に盛り、粗びき黒コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
電子レンジで簡単チャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.