料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

バジルチャーハン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

バジル

10~12枚
  

少々

2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2004/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻み水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって小口切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を熱しサラダ油、ニンジン、レンコンを強火で炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    卵が半熟になればご飯を加え、全体にほぐすように混ぜながら炒め合わせる。

  3. 3

    全体にパラパラに混ざれば、バジル、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を整え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    しょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜ、器に盛り付ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ