愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

バジルチャーハン

バジルの風味漂うチャーハン。シャキシャキレンコンも一緒に炒めて味わい豊かな味です。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

バジル

(生)7~8枚
  

少々

1個

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角くらいに刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって小口切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンまたは中華鍋を熱してサラダ油を入れ、レンコン、ニンジンを強火で炒める。溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜながら炒める。卵が半熟になったらご飯を加え、全体にほぐすように混ぜながら炒め合わせる。

  2. 2

    全体にパラパラに混ざったらバジル、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせ、最後にしょうゆを鍋肌から加えて香りよく全体に混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ