ふわふわに焼けました!一切れ食べたらもう一切れと手が止まらなくなる〜😄😄今まで作ったシフォンケーキの中で1番おいしかったです😋
レモンのシフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし塩、上白糖を加え白っぽくなるまでよくする様に混ぜ、砂糖を溶かす。
-
2
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、更にレモン汁、すりおろし国産レモンの皮を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類をもう一度振るいながら加え、泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンプルンを切る様にほぐし、少し泡が立ってくれば上白糖を加え、しっかり泡立て、かたいメレンゲにする。
-
5
3のボウルに4の1/3量を加え、泡立て器で泡が残らない様にしっかり混ぜ合わせる。
-
6
残りのメレンゲの1/2量を5に加え、泡立て器で生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の中を通しながら混ぜ合わせる。
-
7
全体に混ざれば、残りのメレンゲを6に加え、ゴムベラで切る様に混ぜながら、白いメレンゲがなくなるまで切る様に混ぜる。
-
8
何も塗っていないシフォン型に7の生地を流し入れ、台に型をトントンと落として生地の中の大きな気泡を抜き、天板にのせて予熱したオーブンに入れ焼く。
-
9
焼き上がれば、ビン等に型を引っくり返して逆さまにしておき、完全に冷ます。と生地の間にナイフを差し込み、型の縁にそってナイフを動かして型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
型を引っくり返した方向に焼き上がったシフォンケーキを置き、お好みの大きさに切り分け、バニラアイス、ミントの葉と器に盛り、<レモンシロップ>を掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ボウルを引っくり返しても落ちてこない位まで泡立てる。 |
|
<ちょっとヒント>
・残ったケーキは乾燥しない様に、しっかりラップで包んで下さいね!すぐにいただかない場合は、ラップで二重に包んで冷凍できます、いただくときは自然解凍して下さい。焼き上がりに比べれば少々、味、風味共に落ちますが、アイスクリームやジャム、粉砂糖等を添えれば、美味しくいただけますよ! |
「レモンのシフォンケーキ」の関連レシピ
- 焼き肉
- アスパラの豚バラ巻き
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- 漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
- かんぱちのカルパッチョガーリック風味
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- シャケのだししょうゆ漬け
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
ウーマンエキサイト特集