愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のレンジ照り焼き

電子レンジを使ったお手軽レシピです。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して、ひとくち大の削ぎ切りにする。<調味料>の材料を合わせて、鶏肉を浸ける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎってかぶるくらいの水と鍋に入れて煮立たせ、ザルに上げて水洗いする。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を<調味料>ごと重ならないように並べ、白ネギも一緒に入れる。ラップをかけ電子レンジで12分加熱する。

  2. 2

    コンニャク、ピーマンを加え全体に混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジで2~3分加熱する。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。電子レンジは600wを使用しています。

  3. 3

    煮汁をボウルに入れ、煮汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで1~1分30秒加熱してトロミをつける。よく混ぜ合わせて具を加え、全体にからめて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ