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鶏肉のレンジ照り焼き

調理時間
20分
カロリー
435 Kcal

電子レンジを使ったお手軽レシピです。

鶏肉のレンジ照り焼き
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • 鶏肉のレンジ照り焼きの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して、ひとくち大の削ぎ切りにする。<調味料>の材料を合わせて、鶏肉を浸ける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎってかぶるくらいの水と鍋に入れて煮立たせ、ザルに上げて水洗いする。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、乱切りにする。

作り方

  1. 鶏肉のレンジ照り焼きの作り方1
    1

    耐熱容器に鶏もも肉を<調味料>ごと重ならないように並べ、白ネギも一緒に入れる。ラップをかけ電子レンジで12分加熱する。

  2. 鶏肉のレンジ照り焼きの作り方2
    2

    コンニャク、ピーマンを加え全体に混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジで2~3分加熱する。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。電子レンジは600wを使用しています。

  3. 鶏肉のレンジ照り焼きの作り方3
    3

    煮汁をボウルに入れ、煮汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで1~1分30秒加熱してトロミをつける。よく混ぜ合わせて具を加え、全体にからめて器に盛る。

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