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ブロッコリーと豆腐の塩炒め

調理時間
15分
カロリー
157 Kcal

チリメンジャコがアッサリとした豆腐に良く合います。

ブロッコリーと豆腐の塩炒め
材料  ( 2 人分

豆腐

150g

白ネギ

1/4本

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

小さじ2
  

小さじ1/2~2/3

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • ブロッコリーと豆腐の塩炒めの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. ブロッコリーと豆腐の塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたってきたらブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

  2. ブロッコリーと豆腐の塩炒めの作り方2
    2

    全体に炒められたら、豆腐を加えて軽く炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

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