料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビと冬野菜のサラダ

かんたん
調理時間
カロリー
163 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6匹

水菜

1/4束

大さじ2

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

柑橘汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/01/23
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩でもみ、グレーの汁が出てきたら分量外の片栗粉をもみ込み、水洗いする。鶏ささ身は筋を引き、斜め削ぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ 3~4cmに切る。大根は皮をむいてせん切りにする。プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  2. 2

    熱湯に分量外の塩を入れてブロッコリーをゆで、ザルに上げる。熱湯に酒を加えてエビ、鶏ささ身をゆで、流水で洗って水気をしっかりきる。

  3. 3

    ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(2)の具を加えて和える。さらに水菜、大根、プチトマトも加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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