愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプル湯豆腐

ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

900ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2

大根おろし

1/4カップ

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 鍋に<だし汁>の材料を入れる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は長さ4cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • 大根おろしは水気をきる。

作り方

  1. 1

    <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「シンプル湯豆腐」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ