味の決め手、湯豆腐のタレ。基本的な作り方を紹介します。練り白ゴマとポン酢を合わせたコクのあるタレでいただく湯豆腐です。
<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>
<湯豆腐ゴマポン酢がけ>
<合わせだし>
<ゴマポン酢>
<作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。
<湯豆腐ゴマポン酢がけ>の絹ごし豆腐は大きめに切る。シイタケは軸を切り落とし、笠に包丁を入れて飾り切りにする。
白菜の葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。<ゴマポン酢>の材料を混ぜ合わせる。
土鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前で白菜、シイタケを加える。
煮たったら弱火にし、野菜が柔らかくなったら絹ごし豆腐を加えて豆腐を温め、取り分けて<ゴマポン酢>につけていただく。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |