手羽の黒コショウ焼き

少し強めに黒コショウを振るのがポイント!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏手羽先

4~6本
  

レモン汁

大さじ1
  

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。レモン汁、塩をからめて袋に入れ、7~8分置いて臭みを取る。グリルを予熱し始める。(ヒント)ここでは両面焼きのグリルを使用しています。

  2. 2

    1の鶏手羽先をキッチンペーパー等で軽く押さえ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料をからめる。グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬる。

  3. 3

    鶏手羽先にミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振って焼き網に並べ、おいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。水洗いしたベビーリーフと盛り合わせ、3~4つのくし切りにしたレモン、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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