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ほっくりサツマイモのかき揚げ

サツマイモ、ゴボウ、エビの食感の違いを楽しんで!

献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

ゴボウ

1/4本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

むきエビ

(生)70g

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1/2
  

卵黄

1/2個分
  

大さじ1/2~1

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水きりしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、むきエビ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。さらに、卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    深めのフライパンに揚げ油を3cm位入れ、170℃に加熱する。揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。 器に盛り、レモン、塩を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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