印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブと鶏団子風煮物

調理時間
20分
カロリー
333 Kcal

鶏団子を作るのはちょっと面倒という時は、ちょっとしたアイデアで団子風に作れ食べ応えもアップ!

カブと鶏団子風煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • カブと鶏団子風煮物の下準備1

    小カブは葉を切り落として皮をむき、4等分に切る。葉は塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしっかり絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. カブと鶏団子風煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ、ショウガを中火で炒める。香りがたったら鶏ひき肉と酒を入れ、均等に広げて焼く。火が通ったらひっくり返し、ひとくち大に分ける。

    鶏ひき肉を入れたら触らず、塊にして焼くのがポイント。少し押しつけながら焼きましょう。

  2. カブと鶏団子風煮物の作り方2
    2

    鶏ひき肉に火が通ったら小カブと<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして中火で10~12分煮る。最後にカブの葉を加えて混ぜ、器に盛る。

カブと鶏団子風煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.