愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミョウガのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

1本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/12/22

下準備

  • ミョウガは縦4つに切り、縦斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ナスはガクを切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げはザルにのせ、熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ナスを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    油揚げ、ミョウガを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ