1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タルタルコロッケ」の献立 >
  4. ミョウガのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ミョウガのみそ汁

24回 おいしい

シャキシャキミョウガが入ったみそ汁。

献立
調理時間
カロリー
70 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2~3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ミョウガ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ