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ミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal
ミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ミョウガのみそ汁の下準備1

    ミョウガは縦4つに切り、縦斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ナスはガクを切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げはザルにのせ、熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ナスを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    油揚げ、ミョウガを加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

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