ボイルエビとセロリのサラダ
箸休めにどうぞ。レモンの酸味がきいたサッパリドレッシングです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら、分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。鍋に分量外の水200mlと酒、塩を加えて煮たたせ、エビを加える。再び煮たったら火を止め、鍋の蓋をして2~3分おき、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
2
セロリは水洗いして筋を引き、2/3は小さめのひとくち大の乱切りにし、残りは薄切りにする。(ヒント)セロリの葉も刻んで食べられます!ビニール袋に塩と共に入れて全体に塩をからめ、軽くもんで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
3
小カブは皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落としてエビ位の大きさのくし切りにする。塩をもみ込んで3~4分おき、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
4
<ドレッシング>のレモンは1枚を4~6つの扇形型に切って、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。さらに1のエビ、2のセロリ、3のカブも加えて和え、器に盛る。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ボイルエビとセロリのサラダ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14







