印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こくうま!バター香るハヤシライス

調理時間
45分

赤ワインとバターがきいてるコクのあるハヤシライスです。デミグラスソース缶を使っているので簡単です♪

こくうま!バター香るハヤシライス
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350g
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

1/2カップ
  

200ml

<パセリライス>

  

ご飯

(炊きたて)2.5合分
  

バター

10g
  

ドライパセリ

大さじ2
  

コショウ

少々

下準備

  • こくうま!バター香るハヤシライスの下準備1

    牛肉は、3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. こくうま!バター香るハヤシライスの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりすれば、牛肉を加えて炒め合わせる。

  2. こくうま!バター香るハヤシライスの作り方2
    2

    牛肉の色が変われば、小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりすれば赤ワインを加える。時々木ベラで混ぜながら、中火で赤ワインの量が半量になるまで煮込む。

  3. こくうま!バター香るハヤシライスの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、弱火で20分煮、塩コショウで味を調える。

  4. こくうま!バター香るハヤシライスの作り方4
    4

    <パセリライス>を作る。ご飯に、バター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、コショウで味を調える。

  5. こくうま!バター香るハヤシライスの作り方5
    5

    器に<パセリライス>をよそい、3をかけていただく。

こくうま!バター香るハヤシライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.