愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスとシメジのみそ汁

大葉の香り豊かなみそ汁です。

材料  ( 4 人分

ナス

1本

シメジ

1/2パック

大葉

10枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして縦半分に切る。さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮てシメジを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、刻み大葉を加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ