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小松菜とユリネの卵とじ

材料  ( 4 人分

  

少々

シイタケ

2~3枚

3個

粉山椒

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • ユリネは1枚づつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルにあげる。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と傘を切り離す。傘は薄切りにし、軸は縦に細かく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、ユリネを入れて中火にかけ、煮立てばシイタケ、小松菜を加える。

  2. 2

    小松菜がしんなりすれば、卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせて半熟になれば火を止める。器によそい、粉山椒を振りかける。

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