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卵入りハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
460 Kcal

タネは焼くと肉が縮んで小さくなるので、中央の穴はしっかりあけておきましょう。

卵入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~220g
  

玉ネギ

(小)1/2個
  

バター

5g
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

2個

サラダ油

小さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

赤ワイン

50ml
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 卵入りハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、バター5gで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 卵入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 卵入りハンバーグの作り方2
    2

    (1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少しかためる。

  3. 卵入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で(2)の<タネ>を入れ、両面色よく焼く。

  4. 卵入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンに蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、分量外の水大さじ1/2を加え、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 卵入りハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグを器に盛る。フライパンに<ソース>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグにかける。

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