料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

サバのサッパリおろし和え

38回 おいしい

下味をからめたサバをカリッと揚げて、大根おろしで和えました。大葉の香りがアクセント。

献立
調理時間
カロリー
266 Kcal
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1.5

大根おろし

1カップ

大葉

5枚

シシトウ

6~8本

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきる。続けてサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    食べる直前に、サバ、大根おろし、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。シシトウを添え、ポン酢しょうゆをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ