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サバのサッパリおろし和え

下味をからめたサバをカリッと揚げて、大根おろしで和えました。大葉の香りがアクセント。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1.5

大根おろし

1カップ

大葉

5枚

シシトウ

6~8本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきる。続けてサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    食べる直前に、サバ、大根おろし、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。シシトウを添え、ポン酢しょうゆをかける。

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