愛あるセレクトをしたいママのみかた

細切り白ネギのみそ汁

白ネギを細切りにして食べやすくしました。粉山椒の香りが上品です。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。芯の部分も同様に切る。

  • 油揚げは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら白ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、器に注いで粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ