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ブリのみそ照り焼き

調理時間
20分
カロリー
353 Kcal

さっぱり味の添えの野菜の酢の物と、ご飯によく合うこってり味のブリは絶妙なバランスです!

ブリのみそ照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<合わせみそダレ>

  

赤みそ

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

少々

サラダ油

大さじ1/2

<野菜の酢の物>

  

大根

1.5cm
  

ニンジン

少々
  

少々

<合わせ酢>

  

柑橘汁

小さじ1

作り方

  1. ブリのみそ照り焼きの作り方1
    1

    <合わせみそダレ>の材料を合わせ、ブリを浸ける。時々ひっくり返し、10分以上浸ける。大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめてしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。

  2. ブリのみそ照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をし2~3分蒸し焼きにして、中まで火を通す。

  3. ブリのみそ照り焼きの作り方3
    3

    ブリを浸けておいた<合わせみそダレ>をフライパンに加えて中火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったみそダレをかける。

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