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ミートボールのスープ

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

<ミートボール>

  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大4
  

ニンジン

1/3本
  

牛乳

大2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

粉パプリカ

少々

玉ネギ

3/4個

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

400ml
  

クリームコーン

(缶)1缶(1缶180g入り)
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切り、水に放つ。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。水煮大豆はザルに上げ水切りしておく。

  2. 2

    鍋にバターをを入れて強火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン水煮大豆を炒め、野菜がしんなりすれば<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    <ミートボール>を作る。玉ネギはこまかいみじん切りにする。ニンジンは皮をむきすりおろす。ボウルで<ミートボール>の材料を手でよく混ぜ合わせる

  4. 4

    煮立てば、<ミートボール>を小さめの一口大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まれば、弱火で12分煮込む。

  5. 5

    クリームコーンを加え、煮立てば塩、コショウで味を整え、器によそいドライパセリを散らす。ドライパセリがなければ、粉パプリカを振り掛けてもきれいですよ。

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