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エビの黒酢炒め

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal

黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。

エビの黒酢炒め
材料  ( 2 人分

エビ

12尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1~3

<黒酢あん>

  

黒酢

小さじ1
  

紹興酒

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • エビの黒酢炒めの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

  • ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. エビの黒酢炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. エビの黒酢炒めの作り方2
    2

    エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

    エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。

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