愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と卵のスープごはん

だし汁を取らなくても昆布茶で旨味UP!カリカリ梅で食感をプラス。

材料  ( 1 人分

溶き卵

1個分

<スープ>

  

250ml
  

昆布茶

小さじ1/4
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1/2

ご飯

茶碗1杯分
  

カリカリ梅

1~2個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/21
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    ご飯に刻んだカリカリ梅を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかける。少しトロミがついてきたら、絹ごし豆腐をスプーンですくいながら加える。

  3. 3

    再び煮たったら、溶き卵をまわし入れて火を止め、菜ばしで混ぜて卵をふんわりと仕上げる。ご飯をよそった器にかけ、刻みのりをのせる。練りワサビを添えてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3464

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ